Natrium kommt in nahezu allen Lebensmitteln vor – natürlicherweise und in Form von Speisesalz (Kochsalz, NaCl = Natriumchlorid). Chlorid kommt überwiegend zusammen mit Natrium vor. Hauptquelle für Natrium und Chlorid ist Speisesalz; ca. 90 % der Natrium- und Chloridzufuhr erfolgen über NaCl. Insbesondere verarbeitete Nahrungsmittel sind reich an NaCl. Hierzu zählen u.a. verarbeitete Fischprodukte, Fleisch- und Wurstwaren, Brot und (Knabber)-Gebäck, Käse, Fertiggerichte, Suppen, Saucen oder Snacks. Ein Zuviel an Salz steht in Verbindung mit der Entstehung von Bluthochdruck und somit indirekt auch mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Die Zufuhr an Natrium und Chlorid liegt im Schnitt deutlich über den empfohlenen Zufuhrsmengen der D-A-CH-Referenzwerte: Daher sollte darauf geachtet werden, vermehrt (salzarme) Nahrungsmittel mit geringem Natrium- und Chlorid-Gehalt zu verzehren. Hierzu zählen u.a. Obst, Gemüse, unverarbeitete Nüsse (ungesalzen) sowie generell unverarbeitete Lebensmittel. Die aktuelle Empfehlung für die maximale, tägliche Salzaufnahme liegt zwischen fünf bis sechs Gramm (WHObzw.D-A-CH-Referenzwerte).
Näheres zu allen Altersklassen bzw. Personengruppen sowie Geschlecht erfahren Sie in den D-A-CH-Referenzwerten für Natrium und Chlorid. Weitere Informationen erhalten Sie unter Deckung des Tagesbedarfs an Mineralstoffen.
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Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.